Гудвинт

техника для монтажа винтовых свай 

  • Goodvint.ruРоссияг. Вологдаул. Клубова, д.7а
  • +7 996 025-1111
Назад к списку

Чем крутить сваи? Сравнение технологий.

   На сегодня на рынке представлено множество устройств для монтажа винтовых свай с самым разным бюджетом и, как следствие, свойствами. 


Самый дешевый способ - "палки", просто трубы и ломы.  На сваю устанавливается специальная оснастка (труба чуть большего диаметра с приваренными к ней ушами), в нее вставляются трубы и уже в них ломы, получаются рычаги длиной три и более метра. В принципе, сваю вкрутить таким образом можно, но вот сделать это качественно (вертикально и в нужной точке) практически невозможно, не говоря о технических возможностях (крутящем моменте) такого привода :) И, естественно, мы как производитель специальной техники для монтажа винтовых свай категорически против такого способа монтажа. И это очень мягко сказано. Такие монтажники на деле лишь подрывают доверие потребителей к свайно-винтовым фундаментам из-за некачественного производства работ. Нередки случаи, когда сваи на небольшой глубине упираются в камень, их просто отрезают и засыпают пескоцементом, таким образом проконтролировать глубину залегания наконечника без "раскопок" невозможно, клиент просто вынужден принять работу. А к следующему сезону, когда свая уже начнет путешествовать вверх-вниз, этих "ответственных" работяг уже не найти. Ну а виноваты во всем сваи :(

Следующий в рейтинге тип монтажа - "кабестан", на жаргоне - "гидропалка" (есть, кстати, электроверсия с редуктором и дрелью). Почти так же, как и в ручном способе, но производителем крутящего момента выступает высокомоментный гидромотор, запитанный от бензиновой гидростанции. Этот способ на голову выше ручного, но имеет ряд значительных недостатков. Самый большой - в массе случаев всё еще невозможно поставить сваю в нужное место с допустимым отклонением от вертикали, ведь манипулирование положением сваи - ручное (в прямом смысле). Ни один человек (и даже два) не сможет отклонить сваю во время монтажа, чтобы направить ее в нужную точку. Второй не менее значительный недостаток - большие физические нагрузки на персонал. Нередки случаи срывов спины, физических травм, ведь сваю перед монтажом необходимо поставить вертикально с закрепленным наверху гидроприводом с кронштейнами для рычагов (50-60кг + вес сваи 30кг). Несмотря на кажущиеся недостатки такого способа монтажа, без него иногда не обойтись. К примеру, даже самая малая техника не всегда может подъехать к месту монтажа из-за различных препятствий, строений и т.д., а про монтаж внутри зданий (бывает и такое) вообще умолчим...

Мы рассмотрели самые доступные способы (в финансовом плане) монтажа винтовых свай, пусть не всегда качественно, но всё же закрутить таким образом сваи возможно. Рассмотрим сейчас самые "не бюджетные" варианты, которые, как ни странно, тоже имеют ряд недостатков.

Наиболее дорогим решением выглядит кран-манипуляторная установка (КМУ) с установленным на стрелу гидровращателем. Казалось бы, крутящий момент огромный, сваей можно манипулировать в процессе монтажа, да и с одного места можно закрутить сразу несколько штук, да еще и мощность такой установки как правило велика, что позволяет достаточно быстро производить монтаж, но, как выяснилось, такие машины подходят далеко не для всех объектов. Такие машины имеют категорию С, имеют значительные габариты и в основном привод на заднюю ось. Отсюда вытекают повышенные затраты на доставку до объекта, требования к наличию категории С у водителя, невозможность физически проехать к пятну застройки из-за габаритов машины и банально зыбких или влажных грунтов, невозможность работать на склонах или в лесу. Несомненно, такая технология заслуживает внимания, но скорее на промышленных объектах, где проведены специальные мероприятия для обеспечения проезда к будущему свайному полю.

Большинства недостатков КМУ лишены дооборудованные гидровращателем миниэкскаваторы. Преимущества очевидны: гусеничный движитель обеспечивает лучшую проходимость, относительно небольшой габарит позволяет пробираться между препятствий, манипулирование сваей вполне присутствует. Но у такого технологического решения помимо плюсов, есть и ряд существенных недостатков. Рассмотрим основные: для уверенного монтажа машина должна иметь вес, у миниэкскаваторов это как минимум три тонны, их гидростанции снабжены достаточно производительными двигателями и насосами, но транспортирование до места монтажа нивелирует малые габариты самой техники, так как для перевозки уже необходим серьёзный грузовик. Следующий нюанс - сам процесс монтажа, управление сдвоенной шарнирной рукоятью - крайне непростая задача, требуется навык для ведения вращателя строго вертикально, да еще и без осевых нагрузок при завинчивании, то есть опускать вращатель с постоянной скоростью строго вертикально практически невозможно, а при, например, задержке опускания свая может быть повреждена, ведь ее винт постоянно погружается, а ствол держится за рукоять экскаватора. Еще один немаловажный фактор - безопасность. Спускаться по склону на миниэкскаваторе, сидя в кабине, - дело ответственное, требует профессиональных навыков, что не отменяет риск переворачивания и повреждения как самой техники, так и персонала. Ну и необходимо понимать, что оператор миниэкскаватора должен быть с допуском для работы на такой технике, у водителя грузовой машины должны быть права категории С, всё это также накладывает ограничения и создает дополнительные вложения для "выхода на рынок".

Ну вот мы и подошли к золотой середине, также не лишенной ряда недостатков, но в значительной мере упрощающей работу по монтажу свай, делающей наиболее доступным создание небольшой монтажной бригады, способной смонтировать большинство объектов достаточно быстро и качественно. При проектировании Гудвинтов были учтены все недостатки вышеописанных методов работы. Рассмотрим преимущества:

  • малый вес 

на самом деле "малый" - весьма условное понятие, вес в этом деле - компромисс между легкостью перемещения и достаточным весом для удержания сваи при большом крутящем моменте. Полторы тонны - оптимально как для перевозки легковым бортовым транспортом, так и вполне достаточно для завинчивания 133-мм свай длиной до 5,5м.

  • малый габарит

ширина всех наших Гудвинтов - 1,5м также компромисс, ведь геометрическая проходимость и устойчивость выше при широко разнесенных точках опор. При этом необходимо сохранить возможность перемещения в прицепе легкового автомобиля. Известны примеры проезда "впритирочку" по садовым участкам, монтажей внутри помещений, в лесу, на плотах и так далее.

  • малый состав бригады

достаточно двух человек, из которых хотя бы один понимает технологию монтажа. Второй человек нужен скорее для работ по перемещению и вспомогательных работ.

  • высокий крутящий момент

на установках Гудвинт установлены гидровращатели собственного производства с планетарным редуктором. Такой вращатель позволяет достигать крутящего момента до 10000 Нм, большинство зарубежных аналогов для малой техники развивают от 3000 до 8000 Нм, что иногда не позволяет установить сваю на расчетную глубину. Известны случаи, когда Гудвинт докручивал сваи за миниэкскаватором.

  • специализация

немаловажный момент, о котором следует упомянуть. Всё же Гудвинт - специальная машина для монтажа винтовых свай, то есть она спроектирована в первую очередь для этой работы, всё остальное - факультатив. При монтаже сваи очень важно снять с гидровращателя вертикальную нагрузку на сваю, как положительную (сильно не давить), так и отрицательную (не держать вращатель на одной высоте). Гудвинт специально для этого имеет особый режим управления подъемом стрелы - "плавающий". При заходе лопасти в грунт, оператор переключает распределитель в этот режим, и стрела просто ложится на сваю. Таким образом за вертикальное перемещение сваи во время монтажа ответственна только лопасть, а не сама машина, что позволяет качественно и технологично установить сваю на ее законное место.

  • высокая проходимость

колесная формула колесной машины - 6х6, это означает, что все 6 колёс из 6 являются ведущими, что значительно повышает проходимость в сравнении с четырехколесными машинами. Гусеничная версия еще более проходима благодаря низкому удельному давлению на грунт. Кроме того наша команда пристально следит за эксплуатацией Гудвинтов. На основе обратной связи от монтажных бригад ходовая часть претерпела множество изменений, приняты меры по повышению проходимости в крайне сложных грунтах. Разработаны дополнительные средства, значительно повышающие проходимость. Ну а клиренс в 350мм позволяет не только преодолевать трудные участки покрытия, но и эффективно использовать пространство под машиной для транспортировки материалов на объект.

  • легкое освоение

Научиться управлять Гудвинтом способен даже ребёнок. Гидравлические рычаги размещены логично и удобно, управление плавное и понятное.

  • эффективность

схема управления ходом на Гудвинте - бортоповоротная, то есть колеса левого борта вращаются от одного рычага, а правого - от другого. Для уверенного перемещения по бездорожью или скользкому грунту управление приводами бортов должны быть независимы. К примеру, вы перемещаетесь прямо, оба рычага наклонены вперед, при попадании одной из сторон на лёд машина продолжит движение прямо. Аналогия с автомобилями - заблокированный дифференциал, если его разблокировать - весь момент пойдет на колеса, попавшие на лёд, и противоположная сторона остановится. Для этого в Гудвинте установлены сразу два насоса, на каждый борт свой. Но, получается, при монтаже сваи один насос работает на гидровращатель, а второй на стрелу, а если стрелой работать не нужно, то он просто качает масло впустую? Нет, у Гудвинта есть возможность сложить оба потока в один и направить их на гидровращатель, таким образом скорость вращения увеличивается вдвое, мощность мотора и насоса расходуется максимально эффективно.

  • дополнительные функции

помимо прямого назначения Гудвинт уже используют как кран (подъем бревен при строительстве срубов, погрузочно-разгрузочные работы), гидравлическую лебедку (тяговое усилие стрелы позволяет развить до 3 тонн нагрузки, что позволяет вытянуть застрявший автомобиль или даже переместить целый дом), снегоуборочную машину (особенно ценно при зимних монтажах), транспортировщик прицепов (как при монтаже фундаментов, так и в жизни компании как цеховой транспорт).

  • внешний вид

тут, конечно, вкусовщина, но опять же компромисс между технологичностью производства (читай доступной стоимостью и сроками производства) и приличным промышленным видом. Судя по отзывам заказчиков наших уважаемых монтажных бригад, цель достигнута.

А есть ли недостатки у Гудвинта?

Конечно есть. Периодически, конечно. Связаны они, в основном, с компромиссом между ценой и качеством комплектующих, над чем приходится регулярно работать, повышая надежность и ресурс. К примеру, большинство тех, кто монтирует сваи с помощью гидравлики, знают, что такое гидровращатель РПГ. На самом деле гениальное и уникальное устройство разработки времен СССР (моё почтение). Но, к сожалению, пару лет назад их качество резко начало снижаться. Из пяти новых вращателей 2-3 могли не выдавать заявленного крутящего момента. Или, к примеру, через месяц вроде бы нормальной работы вдруг резко начинается нагрев гидравлической жидкости. Это реально была лотерея, в которой всё реже можно было выиграть. Но мы не сдались, и на свет появился наш собственный вращатель с планетарным редуктором. Крутящий момент такой же, нагрев рабочей жидкости забыт как страшный сон, а самое главное, их можно ремонтировать! 

Вывод.

Выбор средства выполнения задачи должен в первую очередь определяться самой задачей. Для монтажа на промышленных объектах, где легкий доступ большой технике и огромные объемы свай на одном объекте - есть смысл подумать о КМУ на шасси грузового автомобиля. Для монтажа промышленных свай диаметром от 219мм необходима специальная УБМ (универсальная бурильная машина). Для всех остальных случаев есть Гудвинт :)

© 2025 Гудвинт